1.種球植付け終了
2023/10/15
10月7日に種球植付けしたところ15日出芽し始めました。
2.葉先の枯れ始め
2023/12/06
一部の苗の葉先が枯れ始めました。
3.生育が早い
2024/03/19
気温の高い日が続いたので生育が早いようです。
枯れた葉が多かったので取り除いて撮影してます。
4.収穫時期を決めるため土中状況の確認
2024/05/02
収穫まではまだ早いですが木製畝枠の端を外し土中の生育状況の確認しました。葉先が枯れところに黒カビが発生したのが気になったのでZボルドーを噴霧しておきました。
5.二次成長
2024/05/02
ホワイト6片は寒地系なので暖地(ココ愛知県)で栽培するには適していないのか、数は少ないですが毎年二次成長が発生しています。ところが今年はかなり多いです。2月の気温が高かった影響あるようでトウ立ちも多いような気がします。
6.木製畝枠の取り外し
2024/05/02
木製畝枠の端を外し土中の生育状況を確認しました。
根の張り具合が確認できます。
7.土中の生育状況
2024/05/02
幅70cmの木製枠畝の端の土中の様子です。
記憶では右端の苗の種球は一番小さく出芽も一番遅かったのですが肥料が良く効いた為かかなり大きく成長しています。
8.スポンジ球になる?
2024/05/02
左端の苗。根元の茎の太さは約2cmですが分球が確認できず隣の苗も同様スポンジ球になる恐れがあります。毎年地上部の成長著しい苗に限ってスポンジ球になる割合が多いです。特に今年は酷い。
9.ニンニク球のサイズ計測1回目(第1番畝)
2024/05/02
収穫までの間、およそ1週間毎に(天候により変動)サイズを計測してみます。
1回目計測(第1番畝)
①27ミリ ②27ミリ ③42ミリ ④47ミリ
10.ニンニク球のサイズ計測2回目(第1番畝)
2024/05/08
2回目計測
①30ミリ ②34ミリ ③51ミリ ④53ミリ
11.ニンニク球のサイズ計測2回目(第3番畝)
2024/05/08
2回目計測
⑤44ミリ ⑥28ミリ ⑦43ミリ ⑧21ミリ
12.ニンニク球のサイズ計測3回目全体の様子
2024/05/15
葉先がやや枯れてきました。
収穫まで施肥を与えるとどの程度肥大するのか第3、4番畝で実験しています。
4月11日化成肥料10-12-10、ようりんを与えた。
13.ニンニク球のサイズ計測3回目(第1番畝)
2024/05/15
3回目計測
①31ミリ ②41ミリ ③60ミリ ④57ミリ
先回計測より4苗平均14%肥大した。
14.ニンニク球のサイズ計測3回目(第3番畝)
2024/05/15
3回目計測
⑤53ミリ ⑥37ミリ ⑦50ミリ ⑧25ミリ
先回計測より4苗平均21%肥大した。
15.ニンニク球のサイズ計測4回目全体の様子
2024/05/22
5月8日鶏糞を与えた。
16.ニンニク球のサイズ計測4回目(第1番畝)
2024/05/22
4回目計測
①撤去 ②44ミリ ③62ミリ ④58ミリ
先回計測より①苗除いた3苗平均4%肥大した。
17.ニンニク球のサイズ計測4回目(第3番畝)
2024/05/22
4回目計測
⑤54ミリ ⑥44ミリ ⑦53ミリ ⑧25ミリ
先回計測より4苗平均7%肥大した。
18.収穫
2024/05/24
本年の収穫結果
第1、2番畝計260苗中15苗でスポンジ球が発生した。
第3、4畝計210苗中では僅か1苗でスポンジ球が発生した。
各畝の栽培苗数は違いあるが収穫量はほぼ同じで合計20.5kgの収穫があった。
19.施肥の違い
施肥記録から推測するとようりんや鶏糞などリン成分を多く与えた為、第3、4畝ではスポンジ球の発生が抑えられ、又、収穫2週間前まで施肥を続けたので収穫量が増えたと思います。
20.日陰干しする
2024/05/30
野菜ネットに入れたニンニクを物置の上部に吊下げて置きます。期間は次回栽培の種球にする分は植付けする10月まで、それ以外は順次黒ニンニクに加工していきます。
21.黒ニンニクに加工する
2024/05/30
保温機能のみの古い電子ジャーに湿気取り用タオルに包むよう野菜ネットに詰めたまま入れます。期間はちょうど2週間と決めているので完了日を間違えることありません。注意していることは毎日タオル2枚づつを取り替えています。黒ニンニクを作り始めて10年目になりますが失敗したことありません。
22.黒ニンニク作り終了
2024/06/13
保温開始して二週間経過しました。
ニンニク球を収穫して乾燥不十分のまま保温開始した為かやや湿っぽくベタベタしてます。
この状態で食べるには問題ないですが、私はこの後タッパーにドライフラワー作り用のシリカゲルを入れ好みの状態になるまで乾燥させます。
これで種球植えから始まった今年1回目の黒ニンニク作りが終了です。
私が黒ニンニク作りに注意していること
1、使用するニンニク球は良く乾燥させてから保温すること
2、電子ジャー内の湿気取りタオルは毎日取り替えること
黒ニンニクを作るため毎年同じ場所で栽培してます。前年栽培の収穫が終わった6月初旬から9月下旬まで太陽熱石灰窒素法で殺菌殺虫処理した後、乾燥鶏糞15kgと納豆、ヨーグルト、イースト菌など混ぜた醗酵液を入れて耕してます。