1.豆苗買ってきました
2024/05/01
昨今、野菜はめちゃくちゃ高いです‼️💰️
豆苗のお値段は安定~ 98円😉
よし!これを水耕栽培で増やして食べよう🌱
2.1回目の収穫
2024/05/03
豆苗と鶏肉の中華炒め。
美味しくいただきました。
3.スッキリ散髪😃✂️
2024/05/03
綺麗に一直線‼️
すこし芽が出ている、その上あたりを切ります。
4.2回目の収穫
2024/05/18
1回目の収穫から2週間。
あれこれ忙しく、収穫時期が遅れてしまいました。
少々伸びすぎました。
でも緑の野菜は本当にありがたいです。
5.1本ずつに分ける
2024/05/18
根っこの絡まりを、手で丁寧にほぐしました。
残りはそのまま水耕栽培で育てます。
6.鉢上げ
2024/05/18
苦土石灰を混ぜて、10日ほど落ち着かせた培養土に、植えました。
ネットもない。麻紐もない。
とりあえずこの支柱で許してください豆苗さん。
弱々しい苗です🌱・・
まずは根付きますように🙏
うまく根付いたら、数本間引きします。
7.うどん粉病キター 😱
2024/06/14
恐れていたうどん粉病
発生しました。😱
8.薬剤を噴霧
2024/06/14
薬剤を噴霧しましたが、時すでに遅し😓
9.再出発そして重大な問題に気がつく (今ここ)
2024/06/22
苦土石灰を念入りに混ぜ混んで、再出発です。
触覚のような細いツルを器用にくるくる巻きながら、ネットに絡みついていきます。
健気な感じ。☺️
ここまで来て、重大な問題にようやく気が付く。
我が家は高層マンションのため、ベランダが、すき間のある風通しの良い柵になっておらず、地面から1メートルの高さまでコンクリートの壁になっています。
これって・・・
植物にとって風通しが・・・💦
うーん そりゃあうどん粉病にもなるわ。
オーマイガー😵
梅雨入りしましたね。
どうなることやら・・・
野菜を育てるのって簡単じゃない。
害虫に狙われ、病気にかかり、天候に超左右され、そのたびにオロオロ心配し、生産者さん大尊敬です。☺️
このベランダ環境と、私のポンコツな実力では、野菜作りはハードルが高そう。
ただ今傷心中です。
ぐすん😥
(まだまだ続きます)
普段よく利用している豆苗。
そのお花が見たくなり、その後のさやえんどうも収穫してみたくなったのが、チャレンジのきっかけです。