1.2024/06/14 解体作業
2024/06/14
月曜日に貰ってきた胡蝶蘭、ちょっと花が萎れてきたので早く切らなきゃ!!と金曜日に作業。
て、1ポットなのに胡蝶蘭を電車で持ち帰る大変さ(;・∀・)
お花屋さんで切花を買うついでに「袋を買うことは可能ですか?」と1番大きな袋を購入。
袋2枚使って、ポット側と花側両方からソロソロと入れ、ポットより花側が長かったので、ポット側の袋の持ち手を結んでサイズ調整。
そして電車では変な男にめっちゃ睨まれる:( ;´꒳`;):
2.大好きなオザフラへ
2024/06/14
チランジアを育てるようになって存在を知ったサボテンの骨。
枯死したチョヤと言うサボテンの維管束らしい。
ネットで買おかなって思ったけど、実物見て買いたい!!なるべく軽いヤツがいいので持ってみてから買いたい!!
て事で、オザフラへgo~ε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ
そして出会ってしまう(*≧艸≦)
アロマオイル オザフラの香り
んもーーっ!!そんなの売ってあったら買っちゃうでしょーが!!
3.2024/06/15 サボテンの骨を茹でる
2024/06/15
良からぬ虫の卵が付いてるかも?
良からぬ何者かが住んでるかも?
カビが生えてるかも?
アク抜きも兼ねて・・・
自然の資材はやはり茹でて使いたい。
ん・・・鍋に入らないサイズはどうするんだろう
諦めかなぁ(´ヮ`;)
用途が変でティファールの中華鍋申し訳ないm(_ _)m
4.干す①
2024/06/15
傷んだ根っこ整理。
持って帰ってきた月曜日に水やりして、金曜まで全くポットの中は乾いてなかったのに、ポットから出してキッツキツの水苔を取り除くとサクッと乾く(ノ∀`笑)
素人判断だけど傷んでそーな根をチョキチョキ。
5.干す②
2024/06/15
茹で上がったサボテンの骨を干す。
吸水しないかと思ってたけど、割と吸っている。
前回の胡蝶蘭はコルク樹皮に着生させてみたのだが、コルク樹皮はすーぐ乾く!!
それに比べると骨はなかなか乾かない。
穴ボコがあるから通気性はあるだろうし、シメシメ具合はそこそこ持続!!
ちょうどいいのかも(°∀° )/
6.穴拡張①
2024/06/15
ココに胡蝶蘭のお尻(なんて呼ぶんだろ?軸?)を・・・とイメージし、収まりがいいようにちょっと穴を拡げてみる。
サボテンの骨の穴ボコは、元々棘があった部分らしい。
手始めに6mmのビットでガガガガウィーン
そろそろ8mmのビットにするか・・・
て、難しいじゃないかー!!
危ない危ない!!油断すると手がもげる!!
7.穴拡張②
2024/06/15
今欲しいもの、やすりのビット!!
そんなのあるのかな?
棒状のやすりのビットがあったらきっと楽だろなー:( ;´꒳`;):
持ってないので手動でゴシゴシ
サボテンの骨の穴にヤスリがけしてる主婦・・・
( ̄-  ̄ ) ンー
なかなか気持ち悪いかも
2度目の胡蝶蘭
今回も会社の頂き物胡蝶蘭を1ポット貰って来たもの。
前回は花もヨレヨレになって処分するトコを、掃除のおばちゃんのゴミカートから救出したのだが、今回はまだ花もキレイなうちに貰ったので、体力的に上かも?と予想。
いくらだよ?て思うくらいとても立派な胡蝶蘭でした。
少ない経験値だけど、少しでも活かせたらいいなぁ
前回白だったので、今回はピンクで\(°∀° )/