1.去年育てた人参
これは去年育てた人参です。普通に五寸人参ですが、一寸人参か??というほどの短さ。味は甘くて生で食べてもとてもおいしかったのですが、この短さの理由を考えてみました。
2.土作りから見直す
まず去年までの人参は、根菜でありながら、粗めの石などが混ざった土をドカドカと入れて作っていました。なので今年は土をふるいにかけ、大きめの石などを取り除き、なるべく根が伸びる障害物をなくす作戦です。また、土には川砂を混ぜ排水性を良くしつつ、初めの頃の根が伸びる時期にしっかりと水が行き渡るように水やりをします。
3.中間報告(深鉢)
初期を撮り忘れてしまいましたが中間報告です。この「あまい人参」は深めの鉢と浅めの横長プランターの2箇所で育てています。これは深め(30cmくらい)の鉢の方です。水やりと日当たりにムラが出て、鉢内で少し成長格差が起きています。
4.中間報告(横長プランター)
こちらは横長プランターの方の人参です。深さはだいたい20cmくらいでしょうか。かなり浅かったのであまり期待はしていませんでした。
5.試し採り
根本の土を少しよけてみるとオレンジ色の根が2〜3cmに肥大していたので、横長プランターの方の人参を試し採りしてみました。土が浅くて期待していなかったのですが、これは……!今までで一番いい。
6.普通サイズのナスとの大きさ比較
ナスの横に置いてみるとまだまだ細くて収穫時期ではありませんが、マヨネーズにつけて試食してみると生でも甘くて青臭さがなくおいしかったです。このまま育てていけばきっと1ヶ月後くらいにはおいしい人参が食べられるのでは……!?
7.人参作りのお友達
庭の人参作りのお友達、ウサギさんも頑張って人参を育てています。
8.横長プランターの人参を再度試し採り
2024/06/26
横長プランターの方の人参の太さが3cmくらいのものが増えてきたので、再度試し採りしてみました。長さ的には五寸人参にはやはり届きませんが、一寸が約3cmなので、これは3.5寸人参と言ってもいいのでは…?今までの結果からすると上出来です。
9.きれいなオレンジ色
2024/06/26
水で洗ってみました。形もまっすぐで、色も満足なきれいなオレンジ色です。
人参を春蒔き夏蒔きと2回育てましたが、どちらも短くしか育ちませんでした。これは土づくりから見直さないといけないのでは?と思い、今年は人参のリベンジ栽培です。