トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

いちばんやさしい家庭菜園の入門書『はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』

いちばんやさしい家庭菜園の入門書『はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』

大きな写真とイラストでよくわかる、いちばんやさしい家庭菜園の入門書の<秋冬野菜編>がついに登場! 藤田 智さんによる『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』7月17日発売

好評の『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』の続編となる「秋冬&春準備編」が登場しました。基本の作業から苗作り、保温栽培の方法まで、完全初心者はもちろん、中級者以上の方にもおすすめの一冊。

「広い畑がない」「必要な道具がわからない」「日々のお世話が大変そう」「どの野菜を育てるか悩んでしまう」その不安、解決します! 「こんな野菜を食べたい、育ててみたい」その気持ちがあれば大丈夫。はじめてでも失敗しない藤田メソッドで野菜づくりを始めましょう。人気秋冬野菜の藤田流栽培法を、大きなビジュアルとイラストで徹底解説。道具や土作りなどの基本も丁寧に紹介します。

さらに3章「春に向けての準備」編では、翌春以降に何を植えるかを考える"菜園計画"や、1年でボロボロになった土のリフレッシュ技など、冬のうちにやっておきたい内容もご紹介。翌春へのサポートも万全です!

 

秋冬菜園の不安、この1冊で解消します!

 

キャベツやハクサイ、イチゴなど9月以降に育てられる人気秋冬野菜23種の栽培方法を解説。必要な道具や土作りなど、基本知識も丁寧に紹介します。有機質資材の使い方、トンネルがけの方法など、ステップアップの栽培ワザも網羅。初心者さんのよくあるお悩みにもやさしく回答。各野菜の「プランター栽培」のポイントや、藤田先生の土作り動画、作業管理がしやすい「書き込み式チェック表」も収載しています。

これから家庭菜園を始めたい人はもちろん、中級者さんも一度読むとグンと上達すること間違いなしです。

 

「栽培の基本を知ろう&ステップアップの栽培ワザ」

yasaidukurichouaki_16-17.jpg

よく使う道具や、基本となる作業を紹介。おいしい野菜を収穫するには、生育中の手入れが肝心。こまめに見回って観察し、タイミングよくお世話をしましょう。

 

yasaidukurichouaki_24-25.jpg

慣れてきた方のための、一歩踏み込んだ栽培ワザも解説。トンネル保温栽培で、冬の間も野菜を育ててみましょう。

 

「秋冬野菜の育て方」

yasaidukurichouaki_32-33.jpg

それぞれの野菜の育て方ページでは、大きな写真とイラストで、ていねいに解説。必要なスペースや資材の分量。適期などのデータもこの章で確認を。プランター栽培も紹介。

 

「春に向けての準備」

yasaidukurichouaki_104-105.jpg

翌春に向けて、冬にやっておくべきことも解説。栽培計画の立て方と土のリフレッシュを行いましょう。

 

「お役立ちノート」

yasaidukurichouaki_126-127.jpg

管理作業のうっかり忘れ防止に役立つ、書き込み式の「いつ・なにするチェック表」を掲載。

 

本書で育て方を紹介している野菜

 

キャベツ、玉レタス、ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ、ダイコン、カブ(小カブ)、秋ジャガ、イチゴ、エンドウ、ソラマメ、タマネギ、ニンニク、ナバナ、芽キャベツ、コールラビ、テーブルビート、ケール、ツケナ類、ホウレンソウ(保温栽培)、ミニダイコン(保温栽培)、ミニニンジン(保温栽培)

 

本書の使い方

 

yasaidukurichouaki_6.jpg

 

「はじめに」より

夏の終わりから秋は、家庭菜園にとって最も楽しい季節となります。 

ハクサイ、ダイコンの栽培をはじめ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、レタス類などの定番野菜や、イチゴ、タマネギ、ソラマメ、サヤエンドウなどの冬越し野菜が栽培可能だからです。さらにこの時期は、全国的にも「収穫祭」あるいは「いも煮会」などを行い、大いに収穫に感謝する季節でもあります。 

秋からの栽培を楽しむには、秋冬野菜の特徴を知り、土作り、管理作業などをしっかりと行い、害虫や病気などに気をつけながら栽培する必要があります。 

本書は、2008年4月に始まった『NHK趣味の園芸 やさいの時間』でご紹介してきた、初めてでも失敗しない育て方の集大成、『野菜づくり超入門』の秋冬&春準備編です。栽培の「ていねいな解説」と「わかりやすい見本」を、見やすい「大きな写真」と「イラスト」を用いて表現した、誰にでもわかりやすい本を目標に作りました! 

みなさん、どうぞこの本を参考にして野菜作りを進めてください。きっとあなたの知識と技術を充実させ、野菜作りを成功に導くと思います。一度成功したら、次の段階へ進みましょう! きっとあなたも野菜作りの本当の喜びを知るはずです。 

さあ、野菜作りを始めましょう! あなたの生活を充実させるために!(藤田 智)

 

【目次】

 

1章 栽培の基本を知ろう&ステップアップの栽培ワザ

 

栽培の基本を知ろう

秋冬はこんな野菜が育てられる

こんな道具、資材をそろえよう

栽培の流れを知っておこう(畝立て、植えつけ、マルチ張りなど)

生育中の管理(間引き/追肥/土寄せ/中耕/水やり/除草)

プランターで育てる

ステップアップの栽培ワザ

冬越し野菜に挑戦しよう

有機質資材を使ってみよう

トンネルがけで保温栽培に挑戦

苗を育ててみよう

コラム 夏野菜の片づけ

 

2章 秋冬野菜の育て方

野菜別スタート時期リスト

栽培ページの使い方

人気秋冬野菜・全23種類の育て方

 

3章 春に向けての準備

来春からの栽園計画

土の状態をチェックしよう

土をリフレッシュさせよう

 

4章 菜園のあるあるQ&A

プランニング・土作り

畝立て・準備・栽培

資材・肥料

病害虫

 

5章 お役立ちノート

基本用語解説

書き込み式いつ・なにするチェック表

 

著者紹介

 

yasaidukurichouharu_fujita.jpg

藤田 智(ふじた・さとし)

恵泉女学園大学副学長。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。「やさいの時間」をはじめとしたテレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など幅広く活躍中。著書に、『藤田 智の新・野菜づくり大全』『初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり』(いずれもNHK出版)など多数。

 

yasaidukurichouaki_cover.jpg

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編

著者:藤田 智/定価:1,760円(本体1,600円+税10%)/AB判並製/128ページ(オールカラー)/2024年7月17日発売

 

NHK出版
Amazon
楽天ブックス

 

春夏編はこちら!

 

yasaidukurichouharu_cover.jpg

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編

著者:藤田 智/定価:1,760円(本体1,600円+税10%)/AB判並製/128ページ(オールカラー)/2024年3月18日発売

内容を見る >

 

NHK出版
Amazon
楽天ブックス

 

野菜づくりに役立つ本 >

NHK出版から刊行されている、野菜づくりに役立つ本をご紹介します。

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!