トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

おいしくてヘルシー!ケールは収穫期間が長く、コスパも最高

おいしくてヘルシー!ケールは収穫期間が長く、コスパも最高
(撮影/栗林成城)

「苦い、青くさい」は昔の話。最近はおいしいケールがたくさん登場しています。それに、今、植えつけると冬まで繰り返し収穫できます。8月25日(日)放送の「やさいの時間」(Eテレ・午前8:00~)ではケールの栽培法を紹介。おいしくてコスパ最高のケールを育ててみませんか。『やさいの時間』8・9月号より、一部抜粋してお届け。

 

ケールは品種が豊富、青汁だけじゃない!

 

ケールが注目を浴びたのは、1990年代のこと。当初は青汁の材料として知られていましたが、サラダなどに向く品種が続々と登場し、おいしい葉もの野菜として認知されるようになりました。暑さ、寒さに強く、育てやすいので、数株あれば、春までたっぷり食べられます。

 

夏の植えつけは暑さを避けて

 

高温と乾燥によって植え傷みを起こしやすいので、できるだけ気温の低い時間帯に作業し、乾燥を防ぐ対策をとります。

苗の植えつけは、気温が比較的低い朝か夕方に行います。真夏の強い日ざしと高温は、苗を傷めるだけでなく、人にとっても大きなダメージとなるので、炎天下の10~15時は作業を避けましょう。

夏の植えつけには、十分な水分が必要です。植えつけの前後に合計3回水やりし、乾燥を防いで活着を促します。強い水流は苗を傷めるので、はす口をつけたジョウロで、株元を中心にやさしく水をかけます。

 

放送とテキストで詳しく紹介します。

 

講師/藤田 智(ふじた・さとし)

恵泉女学園大学副学長、人間社会学部教授。秋田県生まれ。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。『はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』(NHK出版)など著書多数。

 

▼放送予定

「やさいの時間」 しづか&太陽のベジ・ガーデン〈おいしいぞ! ケール〉

【放送】8月25日(日)午前8:00~8:24 Eテレ

【再放送】8月27日(火)午前11:05~11:29 総合テレビ

【再放送】8月31日(土)午前6:00~6:24 Eテレ

 

▼この号に掲載されています

202408y_01.jpg

『やさいの時間』2024年8・9月号

【秋野菜は今が始めどき号】ダイコン、カブ、ハクサイのタネまき、植えつけ適期は、8・9月です。漬物文化と切っても切れない関係のこの定番野菜を、知って、育てて、漬けて、楽しみつくしましょう!「しづか&太陽のベジ・ガーデン」ではケール、テーブルビートに挑戦。「さすてな菜園プランター」はチンゲンサイ&パクチョイ、茎ブロッコリー&リーフチコリーを育てます。「里山菜園 有機のチカラ」では、"耕さない"ダイコン栽培を伝授します。

NHK出版で購入する | Amazonで購入する

定期購読のお申込み(NHK出版)

 

▼インスタグラムで、情報発信中!

NHK出版 趣味の園芸 やさいの時間(@nhkpb_yasai)・Instagram

 

野菜づくりに役立つ本

 

yasaidukurichouaki_cover.jpg

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編

秋冬菜園の不安、この1冊で解消します! 9月以降に育てられる23種類の野菜の栽培法を紹介。基本の作業から苗作り、保温栽培の方法も解説。[著] 藤田 智

内容を見る >

NHK出版で購入する | Amazonで購入する

 

yasaidukurichouharu_cover.jpg

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編

大きな写真とイラストでよくわかる、一番やさしい家庭菜園の入門書。人気春夏野菜22種の栽培法を解説。必要な道具や土作りなど、基本知識も丁寧に紹介します。[著] 藤田 智

内容を見る >

NHK出版で購入する | Amazonで購入する

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!