【野菜作りのQ&A】ゴーヤーの収穫時期の見極め方は?
『やさいの時間』の「みんなのマルシェ」のコーナーでは、おなじみの講師が読者のみなさんからいただいた野菜作りに関するお悩みにお答えしています。8・9月号から、ゴーヤーについてのQ&Aをご紹介!
ゴーヤーの収穫時期の上手な見極め方を教えてください
ゴーヤーは、果実の長さを目安に収穫します。アバシゴーヤーなどの中型品種は15~20cm、長レイシなら30~35cmが目安です。
もう少し大きくなってから収穫しようなどと考えていると、すぐに黄色くなって、ゴーヤー本来の苦みが消えてしまいます。目安のサイズになったら、間髪入れずに収穫を。いぼの表面につやがあり、堅くしっかりしているのが、本来の苦みがあるおいしいゴーヤーです。
なお、収穫の遅れが続くと株に負担がかかって草勢(そうせい)が弱り、収穫サイズになる前に、果実が黄色くなることがあります。適期に収穫するとともに、定期的に追肥を施しましょう。
講師/藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学副学長、人間社会学部教授。秋田県生まれ。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。『はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』(NHK出版)など著書多数。
『やさいの時間』2024年8・9月号「みんなのマルシェ」より
▼この号に掲載されています
【秋野菜は今が始めどき号】ダイコン、カブ、ハクサイのタネまき、植えつけ適期は、8・9月です。漬物文化と切っても切れない関係のこの定番野菜を、知って、育てて、漬けて、楽しみつくしましょう!「しづか&太陽のベジ・ガーデン」ではケール、テーブルビートに挑戦。「さすてな菜園プランター」はチンゲンサイ&パクチョイ、茎ブロッコリー&リーフチコリーを育てます。「里山菜園 有機のチカラ」では、"耕さない"ダイコン栽培を伝授します。
▼インスタグラムで、情報発信中!
「みんなのマルシェ」では、お悩みやお便りを募集中です!
やさいの時間テキスト「みんなのマルシェ」のコーナーでは、野菜作りのお悩みや質問、野菜作りにまつわるエピソード、皆さんのご自慢の野菜写真などを募集しています。
*お手紙でもご応募いただけます。詳しくは『やさいの時間』テキストのお便り募集ページをご覧ください。
野菜づくりに役立つ本
NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編
秋冬菜園の不安、この1冊で解消します! 9月以降に育てられる23種類の野菜の栽培法を紹介。基本の作業から苗作り、保温栽培の方法も解説。[著] 藤田 智
NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編
大きな写真とイラストでよくわかる、一番やさしい家庭菜園の入門書。人気春夏野菜22種の栽培法を解説。必要な道具や土作りなど、基本知識も丁寧に紹介します。[著] 藤田 智