【育てて食べて、おいしかった野菜を教えてください!】趣味の園芸 やさいの時間テキスト コミュニティ

トピックテーマ

育てて食べて、おいしかった野菜を教えてください!

2014/11/05
『やさいの時間』テキスト編集部では、
これまでに自分で育てて食べて、おいしかった野菜の感想を募集しています。

あまりにもおいしくてびっくりした野菜のエピソード、
そのおいしさが忘れられずに育て続けている野菜
(例:とれたてのニンジンが甘くて感動!、など)など、
みなさんの「おいしい話」をお送りください!

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コメント

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最新20件を表示

43 2015/07/17
『やさいの時間
』編集部
>hanuraさま
神楽南蛮、ただ炒めただけだと、
辛すぎますよね・・・(私はわりと大丈夫ですが)
なるほど、味噌はいいですね!

やさいの時間6月号の「ニッポン地方野菜」では、神楽南蛮のペペロンチーノを紹介しました。
44 2015/07/25
あかりんこ
ロマネスコが収穫できました!
とれたてを3分間くらい茹でて冷蔵庫で冷ましてドレッシングであえて食べたら美味しい~♪
味はほとんどカリフラワーです!
45 2015/07/30
ann
みなさん、こんにちは!わたくし、すいかでエントリーしますね

夏はすいか!断然すいかでしょう!

アイスクリームとかジュースより、すいかが飽きなくておいしいです(個人的に)

今年、普通の縞々すいかと黒皮すいかを一本ずつ植えてましたが、各3個ずつ実をつけました

黒皮は3個とも収穫済み

縞々は2個まで収穫済み

ただし、最期の一個は、大雨のあとつるが枯れてきたので、ちゃんと熟れるかどうかわかりません

甘みがのってしゃきしゃき感もあり、おいしかったです~!
46 2015/08/10
『やさいの時間
』編集部
>あかりんこさま
ロマネスコ、きれいな形にできていますね~。
冷蔵庫で冷ますところがポイントですかね!
47 2015/08/10
『やさいの時間
』編集部
>annさま
切ったスイカの写真、みずみずしくておいしそう~。
暑い畑での作業の後にでも、かぶりついたら・・・
きっと最高ですね。
しかし、家庭菜園では難度が高いといわれる、
スイカをこんなにきれいに作ってしまうとは、やはりタダモノではないですね。
48 2015/08/10
ぴかっと
こんにちはー
そだレポに記録しながらミニゴボウ作りに挑戦しました。
なんと言っても最強師匠が本棚の奥から出てきました{バックナンバー 2011 やさいの時間}藤田先生の丁寧な解説、指導のおかげでバッチリいい収穫にこぎつけました。
とれたてのゴボウを洗ってささがきにするときの香り、たまりません。あくぬきもちょいの間だけにして風味たっぷり、ニンジンも勿論自家生、ゴマだけはスーパーの、このきんぴらごぼうの美味しいこと、美味しいこと。来年は胡麻も作ってみようかな。

みなさんもぜひゴボウ作り一緒に挑戦してみませんか。
49 2015/08/26
hanura
昨年夏「谷川岳天神平星空観察」水上温泉1泊…娘と行きました。
生憎の雨模様で星は僅か~翌朝ホテルの朝市で買った色々ご当地野菜の中に、
「ナタマメ」がありました…幅広で長くて初めて見ました。
食べ方は色々好でと聞き、斜め切りで天ぷらにしたところホクホク!
美味しかったので種を購入して育てました。
数粒しか入っていなくて、結構な価格(笑)
種を採って来年用にしたいのですが、
素人の種採りは発芽率が悪いのは仕方ないですね…

調理するとき豆棚(4種の豆)から採ってます。
50 2015/09/18
『やさいの時間
』編集部
>ぴかっとさん
やさいの時間テキストが、お役に立ったようでよかったです。
ゴボウおいしいですよねー!
51 2015/09/18
『やさいの時間
』編集部
>hanuraさん
おいしそうですね~。
タネとりは難しいと思いますが、成功したらきっと楽しいですよね。
52 2015/09/19
hanura
猛暑の頃の収穫は少なかったのですが、
お盆明け朝晩涼しくなり、シカクマメとササゲの花が次々咲いてます。
そろそろ豆は終わりよ~と、お隣さんは言います。
しかし居間の南側のグリーンカーテンは元気で、
シカクマメは、まるでブドウ棚みたいです。
種採り用に太らせているので、友人もビックリです。
そろそろ居間に日射しを入れたいのですが…まだまだ収穫が続くので、
勿体ない~家計に大助かりの豆棚です。
53 2015/10/21
のりたん
今年もジャンボさつまいもが収穫出来ました。
今年で4年目の紅あずまは甘くて美味しいです。


1枚目
今日の収穫、一番大きいさつまいもは2kgもありました。
抜くのも運ぶのも大変でした(笑)
霜が降りる前に少しずつ収穫します。
写真に写っていませんが、4kg程あるさつまいもは親戚に一つお裾分けしました。

2枚目 
早速、お料理が得意な音楽家の息子(27歳)がスィートポテトを作ってくれました。とっても美味しかったです。
写真の左側のサツマイモは1kgありました。
54 2015/10/28
『やさいの時間
』編集部
>hanuraさん
シカクマメって、私、この編集部の仕事をするまで食べたことはなかったのですが、おいしいですよね。油で炒めるだけで、お酒のオツマミになりますね。
55 2015/11/15
のりたん
今年最終収穫でなんと4.3kgのサツマイモが収穫で来ました。
のりたんの三人の子供の出生時よりも重くて、収穫時は腰が痛くなるほどでした(笑)

このサツマイモどうやって食べましょうか?
天ぷらでも煮物でも一度では食べきれません。
何回かに分けて食べたいと思います。

お正月のお節の栗きんとんにも使用したいと思います。

1枚目 ジャンボサツマイモ

2枚目  全部で23㎏
    10月からのを合わせると全部で30キロ以上の収穫です。
    今年も大豊作でした。
56 2015/11/21
hanura
食べて美味しかった~我が家のオススメ夏野菜は、
やはり「シカクマメ」「ナタマメ」「金時草」
他にも数種類ありますが、収穫量上位です。

しかし来年用にと種を採るつもりでいたのですが…
なかなか熟しません。

金時草は「寒さにとても弱い」と、
「やさいの時間11月号」にも紹介されています。
株をプランターに植え冬越しさせてきたのですが、
今年は増えすぎて嬉しい悲鳴…半分以上貰い手も無く、
処分することになりそうです。

でもポット植えにして欲しい人を待つつもりです。
57 2016/07/06
hanura
増えすぎて困ると言っていた金時草ですが、
春先の異常気象で無残なことになりました。
4月に雪やアラレが降ったり、5月になっても気温が上がらず…
生き残れた金時草が1株でした。
大切に育て、挿し芽で増やす予定です。

アピオスの花が咲き始めました…まだ小さい蕾は天ぷらに出来ます。
昨年食べてみましたが、可もなく不可もなし!の味でした。
花が変わっていて、友人達の興味を引きます。
58 2016/08/22
hanura
こんばんは。

友人達もゴーヤーのカーテンに飽きたのか、
昨年の夏は、貰うのをあてにしていたのに、サッパリ届きませんでした。
それならと、この夏は5本植えました。
夫婦二人の我が家、好きなメニューは天ぷらです。
毎日1本あれば足りますが…さすがに持て余し。
保存の利く「おやつゴーヤー」はオススメで、あとひく美味しさです。
今回は黄な粉が足りなかったので、
見た目が「きなこねじり」風に見えないかもしれません。
59 2016/10/05
ちめ
こんばんは。

栽培してみて
沢山苗を作り過ぎて後悔したのも
台風等の影響に泣いたのも
出来た実の利用法をネットで調べまくって
アレコレ試して食べた結果美味しくて
次の年も数は半分にしつつも栽培し
今年はどんなことしようか?悩み中…試す材料は十二分にありますから
な野菜?植物は
ハイビスカスローゼルです

ハイビスカスローゼルは甘みも塩味もイケる!
ジャムにも漬け物にもなるし
勿論ハーブティー(ハイビスカスティー)の材料です

染料にも紙すき材料にもなるし
育てるだけで空気を綺麗にしてくれますし
やっぱりオクラの仲間である連作障害は残念さん
沢山採れ過ぎ困りモノではありますが
60 2016/10/09
Tim
菊芋は完全放置で立派に育ちました!

手入れも世話も一切していません・・・。


我が家の豚汁には欠かせない食材として活躍しています。
ごぼうを入れたときのような、良い出汁がでます。

菊芋、ニンニク、水、塩だけで作るポタージュスープもおいしいです。

たくさん掘って食べきれない分はドライフルーツメーカーで乾燥菊芋にして保存しています。そのまま食べてもおつまみになりますし、お味噌汁にさっと入れたりもでき、大変便利です。
61 2016/10/14
hanura
来年こそは収量を上げようと意気込んで、
挿し芽をした金時草です。
冬越しさせた苗を畑に移植したのがGW後。
急な冷え込みが有り、ほとんど枯れてしまいました。
生き残った1株が頑張りました~一度だけかるく摘んで天ぷらにして、
その後に伸びた芽を挿し芽~成功です。
来年は5月下旬以降に移植しようと思っています。
62 2018/09/21
しまくじら
こんにちは。
このトピ、まだ生きてますか?

マイクロトマトを育てています。大きくても直径10㎜程度の、小さなトマトです。
最初はウケ狙いで植えたんですが、こんなに小さくてもちゃんとトマトの味、濃縮された味がします。種が感じられないので、種がきらいな人でも食べられます。小さいので、皮も気になりません。

地味な料理に色がほしいと思ったとき、アレンジに使えます。
重宝しています。

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