親子キュウリさんの
ご近所さんの達人さんの事を思い出して
茄子も干して見た
初めはただ普通にカットして並べてみたけど
数時間後ナスの実の色が変わっている(; ・`д・´)
ひょっとして下準備があるのかもと思って
検索して見たら👀あく抜きをしてない・・・
次は塩水に浸けて15分程浸してから干して見た
数時間後👀見てみると実が茶色く変色していない
そして今朝
ベットから起きると即ベランダに直行
やっぱり変色ないし!
このまま乾燥したらOKなのね(*^-^*)
あく抜きって必要
因みに酢やレモン水に付けてから干しても
変色からは避けられるらしい
📸右側半分はあく抜き無し
左側はあく抜き後
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アジュガのグラ... 2024/04/27 | クレマチス マ... 2024/04/27 | 白い花たち 2024/04/27 |
満開のシレネ・... 2024/04/27 | ほころびはじめ 2024/04/27 | バラ〜 2024/04/27 |
こんばんは🍅
返信する今はあまりナスを買わないから手持ちがないけど
ぜひやってみたいです。
即席のお味噌汁のナスがすごく美味しいから。
色が変わりそうなのは、なんとなくわかるよね。
やっぱり灰汁がでますか。
それには塩水なんですね。
✿とまトマトんさん
今晩は~
来年畑で茄子作ったらやって見て!
カラカラに乾燥させて冷蔵庫保存でも1年はもつんだってよー
凄い保存食ですね
断面を白く保ちたいのなら酢水も良いだって
レモン水もいいみたいよ
私は塩水でしたけど今日も変色無しですよ😊
さらして置けばやっぱり何を使ってもあくは出るみたいですよー
洗って水けを取って干せばOKよ
時が流れて茄子を美味しくしてくれるわ~
ご近所さんに、詳しく聞いたわけではありませんが、私はてっきり、切ってそのまま干してるだけかと思いました😁今度、機会があったら聞いてみます🤔
返信するキウイまで干してしまうとは…😲
我が家で干してるのは、洗濯物と干柿くらいです😁
今朝は冷えましたね😖庄内は、こっちほどではないかと思いますが、暖かくしてお過ごしくださいね😃
✿親子キュウリさん
返信する今晩は~
多用途のネットを3つも購入したので使わないと勿体ないでしょー
ネットが空いたら何か干さないと
せっかくの寒風だものこの時期この期間を楽しもうと思って挑戦してみましたё
今日もお天気良かったですね
でも明日からお天気崩れそーでしたね
午後からは雨が降って寒い雨になりそーです
そして明日は11月29日良い肉の日です
明日は何の肉を食べよーかと今考えてるところです
私は、野菜を干した事はありませんが……😅
返信するご存知かもしれませんが、家庭用のドライフルーツメーカーとかありますよ😃
✿浦郷さん
今晩は~
ドライフルーツメーカーってあるんですか!
知りませんでした
でもあってもそれは買いはしません
自然の力で自然に出来る昔ながらの方法でするのが楽しみなんですよ
ドライフルーツメーカーを使うほど
時間短縮しなくてもじっくりと出来上がっていく段階を見るのも良いもんです
あはは、かも太郎さんも、私と同じ匂いが……😅
勝手な思い込みかもしれませんけどね。
便利な機器や道具があるのに、あえてそれを使わないのは、充分理解できますよ😃
今は、何でも手に入るけど……ですよね?
日々の食事だって、コンビニでお弁当買ったり、スーパーでお惣菜を買って来れば、自分で料理する必要はありませんしね😅
お鍋も一人分ではありますが、火にかけるだけの商品があって、ここまで来たかと思った経験があります。
高熱と戦っていたので
コメを書き込むのが遅れてしまいました
そーですよ
買えば簡単!
でも自然の力にかなうものはありません
時間をかければかける程その時間が楽しみの1つになります
お鍋も一人分の物もありますが
土鍋✋作った方が断然味も違います
体が疲れている時はお惣菜のコーナーを使う時もありますが年に数回あるかどーかですよ
私は作る派ですね(*^-^*)v
こんばんは😃
返信する椎茸、大根は、よく干しますが、ナスを干したことないです。
ナス美味しいのでしょうか?干したなナス
何かピンと来ないです。😊
✿レイラちゃん
今晩は~
私も今年初挑戦なんですよ
ナスも出来るもんなんですねー
高熱と戦っているときに既に干しナス出来上がっていました
凄くカラカラになって👀
まだ使ってはいないのですが美味しいらしいですよ
味噌汁に使ってみたいと思っています
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。