こんばんは😃🌃
月曜日になりました…が、日記の中身は先週あった色々、になります🙇🙇。
📸①【びっくりカボチャ🎃】
4日(水)の事、お昼から栗の落ち葉掻きに行っていた旦那が夕飯の支度をしている私のところに「食べられるかわからないけど…」と畑から取ってきたというカボチャを2個持ってきました。
「え~っ?まだあったの?」
2つのカボチャ、色はイマイチだけど、持ってみると割と重い。よさそうな片方をくし型切りにして蒸してみました。
すると…なんとびっくり、ホックホクになりました✨✨✨。
栗の木のある南側に前年に剪定した栗の枝とイガが積んであります。
栗拾いをしていた10月に、その辺りにヒョロヒョロとカボチャが何本か育っていて、いくつか収穫していました。
前年の残渣から育ったカボチャです。
秋の終わりにはツルも枯れてきて終わったとばかり思っていたのですが…見えない場所にのんびり屋のカボチャが隠れていたようです。
何度も霜が下りて氷点下になった畑で…😲😲。
「どの辺になってたの?」と旦那に聞いても「ふふふ、ナイショの場所😁😁」ともったいぶって教えてくれない…😂😂。
旦那は甘辛に煮たカボチャの煮物はあまり食べないので、蒸しカボチャは浅いグラタン皿に並べてベーコン、ニンニクスライス、炒め玉ねぎを散らしてチーズをのせて焼きました。
真冬にホクホクカボチャが取れるなんて…びっくりです。どこにそんな秘密の場所があったのか…。
📸②【干物作り🐟️】
5日(木)旦那の今年の初釣りは鯵でした✨
大小色々35匹ほど。
大きさで分けて中くらいの12匹を干物にしました。
旦那が釣りをするようになって2年ほど。鯵を釣って来た時は毎回干物を作っています。
捌いて、塩水に浸けて干す。シンプルなんだけど、これがなかなか奥が深い…。
納得のいく干物にはまだ至っていません😵😵。
今回はどうかな~。
空気が乾燥した冬場は干物作りにはよい季節😄。
安心して外に干せます‼️
網戸の上にお魚を並べて…。
ネコさんや鳥さん避けに被せてあるのは上の子が赤ちゃん👶の時使った折り畳み式の蚊帳です😆😆長いことお蔵入りしていた蚊帳が活躍の場をもらえるとは…。
翌日出来上がりを焼いて食べました。
うーん。納得の出来とはまだいかないなぁ😥。
シンプルなモノほど難しい😂😂。
ちなみに今週は太刀魚釣りの予定が入ってるようです🎣。
📸③【七草粥】
7日(土)我が家は朝、七草粥にします。
七草粥と、15日の小豆粥の日だけ、このお釜が登場✨✨。
3合のお米と大根、ニンジン、ごぼう、里芋を入れてコトコト。小さく斬ったお餅も入れて仕上げに蕪の葉を散らします。
七草、ではない具だくさんなお粥です😊。
ガスに火をつけて煮たってくるといいにおいがします。なんというか甘いにおい。木の蓋に蒸気が当たるからなのかなぁ、普通の鍋で作る時にはしない柔らかい甘いにおいがするのです。
七草粥を食べるとお正月も終わるなぁ、と気持ちが切り替わります。
今年一年、家族みんなが健康でいられますようにと願いながら頂きました😋😋😋。
なかなかその日の事を日記に書けませんが、まぁこんなペースでも更新していけたらいいかな、と思います。長くなりました🙇最後まで読んでくださり、ありがとうございました🙇。
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きぶなさん
返信するおはようございます。
かぼちゃを蒸したり、鯵の干物づくりそして、具だくさんの七草粥も、年が明けても家事に勤しむこまめなきぶなさんの日記に感服しています。ご主人もお料理の腕に期待して食材提供頑張っているのかしら😋
寒さ苦手のぐーたらコタツムリの私、今日は暖かいそうなので、植え替え頑張ります😄
れのさん、こんにちは‼️
後れ馳せながら明けましておめでとうございます🎍。
今年もよろしくお願いします🙇⤵️。
三連休も明けて、いよいよ通常モードになりました❗️
「こまめ」と言ってもらえる程の事はしてないです…😅😅
特に夜は夕飯が終わるとすぐ眠くなってしまって。やりたいことはたくさんあるのになかなか先に進みません😥😥。
今日は風が強くて寒いですが、昨日までは穏やかでしたね✨
植え替えは進んだでしょうか??
日記にストックがたくさん咲いてましたね❗️
頂芽を切ってから植える、そうすると脇芽がたくさん出てお花もたくさん楽しめるのですね✨。
れのさん、今年もワタを育てますか??
先日花友さんからワタの種を頂いたので、今年はワタデビューの予定なのです。
昔々義母が植えていましたが、当時の私はあまり興味がなく、記憶も曖昧で…。どんな風に育っていくのか楽しみです😄😄。
色々教えてくださいね😃
おはようございます、きぶなさん♪
返信するカクレンボかぼちゃ、完熟かつ自然追熟されていたんですね。美味しそう~😁
旦那さん、すでに初釣りだったのですね!
私も以前は3日ないし4日には釣竿担いで出掛けたものですが、往年の釣りバカもだんだんと体力不足というか、寒さへの耐性不足というか、、😅
大漁だったようですね!
太刀魚の釣況は良かったり悪かったりが日替わりみたい。
祈、大漁! 太刀魚も干物にできますが、おすすめはみりん干しや西京漬けですね!😁
羽釜をお持ちなんですね!
ひと味ちがいますよね~😊
シミケンさん、おはようございます❗️
お返事遅くなってしまってごめんなさい🙏💦💦
そうなんですよ~、カクレンボかぼちゃ🎃(さすが❕うまいネーミング😆😆)、落ち葉の布団でも掛けて、ヌクヌクしてたのでしょうね~。
釣りは体力使うでしょうね😵。
朝暗いうちに出ていって、この寒い時期、吹きっさらしの船の上でお魚と格闘?するんですから、大変だと思います。
昨日が太刀魚釣りでした。
風が強かったので、どうかなー、と思ってましたが、大きな刀✨、4匹いました😲。あと、巨大な鯵が1匹。
昨夜はシンプルに塩焼きで😋脂ノリノリでした😆。
みりん干しや西京漬にも出来るのですね✨
西京みそはないけど、ウチのお味噌でやってみます‼️
あとは軽く表面を焼いて、アサリも入れてブイヤベース風にしたらどうかな、なんて考えてます。
羽釜、昔はこれでご飯を炊いていたとか、今は出番が少ないですが、毎回漂う柔らかな木の蓋のにおいに鼻をクンクンさせています😌😌。
きぶなさん
返信するおはようございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
今年はワタは育てません。昔のリベンジで育てたので、自分なりに納得しました😅これもmasa先生の日記やそだレポのお陰です。ほんとはね、綿畑に憧れています🤣
私が育てたのは和綿、リースにするなら洋綿のほうがきれいに開いて見栄えがします。
れのさん、おはようございます❗️
そうなんですか、ワタはリベンジだったのですね😄。
綿畑✨✨。
ちょっと前の新聞で夫婦でワタを育てている、という記事を読みました。
枯れたワタの畑で出来たワタを収穫している写真が載っていました。
そのワタを使って製品化までしているそう、そこまでやるのは相当大変な事だと思いますが、そんな人もいるんだな、と感服しました。
やりたいことを突き詰めてやれる人生っていいなぁ、なんて羨ましくもあり…。
れのさんの憧れる綿畑は昔見た懐かしの景色だったりするのでしょうか。
和綿と洋綿…頂いた種がどっちなのか分かりませんが、私もmasa先生の日記やそだレポで勉強しながらチャレンジしてみます。リースが作れると良いな😊。
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