一枚目 赤坂見附のホテルのハロウィンの飾り
2枚目 夫の誕生日祝い
旬菜 ずわいがに菊菜浸し 栗峰岡豆腐
あん肝生姜煮 木の芽 サーモン手毬寿司
花酢蓮根 カステラ玉子 翡翠銀杏松葉
3枚目 ネリネが全開
今日は、夫の誕生日祝いで、赤坂見附のホテルで、ランチでした。次男家族と娘家族が集まりました。松茸の土瓶蒸しも頂いて、人生で何回食べれるかとと言うご馳走に感激しました。
帰りに娘家族と四谷のおもちゃ美術館に行きました。廃校となった小学校で、檜の木を使ったキーホルダー作りなどの体験もありました。檜の端材は、お風呂につけると良い匂いがするとアドバイスされました。
前に来た時は、まだ孫たちが小さくて大変でしたが、小学校5年、2年、幼稚園の年長になったので、本当に手が掛からなくなりました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラの名は 2024/04/26 | バラが咲きまし... 2024/04/26 | イベリス満開? 2024/04/26 |
ガステリア・グ... 2024/04/26 | 咲きました~!! 2024/04/26 | 今月の早期発芽... 2024/04/26 |
こんばんは~
返信する秋を感じるランチですね。
ギンナンに松の葉を通すのを(失礼)チャングムで見た事がありますが、これって一般的な事でしょうか?
2才半の長女の2番目が今日もイズミヤで暴走したらしいです。
まだ出来て無かった誕生日のケーキを妻が買って来てと言ってたらしいですが、本人が体力切れで「また今度」といったらしいです。
我が家まだ大変な時期が続きそうです。(笑)
こんばんわ
銀杏を、松葉で刺すのは、おせち料理に使っていたと思います。さくらんぼみたいじゃなくて、串団子みたいに並べましたが、、
孫が入院すると、上の子を預かったり、ずいぶん苦労しました。まだ孫たちが小さい時は、3人の孫に大人が3人いないと、トイレに行くとか、別々のことをしたい時にそれぞれ付き添うとか、大変でした。
孫の手が離れると、逆にもう祖父母は、相手にされなくなるから、小さい間が花だとかも聞きます。
孫が大変な間に 菊一さん、十分孫育てを楽しまれますように祈っております。
コメントありがとうございました。
こんばんは。
返信するさすが、なだ万さん 手が込んでいて、目でも楽しめますね。最近は東急のフードショー等の店舗に、なだ万さんが入っているので、折々にお弁当を買っています。
ギンナンを松葉に刺すのは、秋の和食では良く使います。うちでも、雛菓子が入っていた小さな竹籠に塩炒りギンナンを松葉に刺して入れたりして楽しんでいます。
おはようございます。
オータニのなだ万は、今回初めてでした。
何回か帝国ホテルの地下のなだ万の掘り炬燵の和室は、行った事がありました。やはり地下なので明るさがなかったです。
今回は、ロビー階6階だったので、広々して明るくて良かったです。
あん肝の生姜煮は、量もあったのでびっくりしました。酢蓮根が、美味しかったです。
誕生日と言ったら、特別にお赤飯を、亀の小さな容器に入れて祝ってくださいました。
レプトさんは、ご自分で、美味しい塩入り銀杏を作られて、例のミニミニ雛菓子の入っていた籠に、松葉で刺して銀杏を楽しまれているのですね。やはり日本の伝統文化の担い手でもあるレプトさんは、凄いですね。
コメントありがとうございました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。