浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

熱燗が恋しい季節

2021/11/02
熱燗が恋しい季節 拡大 写真1 熱燗が恋しい季節 拡大 写真2 熱燗が恋しい季節 拡大 写真3

土曜日は法事でした。
法事と言っても会食は無しで、お料理は持ち帰り形式です😅

せっかくのご馳走なので、夕食に熱燗で頂く事にしました🍶

1枚目
お持ち帰りした折り詰めです。
煮物の下、茄子田楽の横の白い食べ物は、佐賀の呼子名産『イカ焼売』です😋
妻との初デートは、『呼子萬坊』の海中レストランでした。
あの頃は良かったなぁ〜💣
https://www.manbou.co.jp/

2枚目
佐賀の地酒『東一(あずまいち)』と『黒牟田焼』の徳利と盃です。
熱燗は、『東一』が1番だと思っています。

3枚目
『黒牟田焼』の盃のアップです。
私の友人、『丸田延親』氏の作品です。
ちょっと見にくいですが麦の絵柄です。
お気に入りの一品です👍
今月は陶器市で、案内状を頂いています😆
今年は何を買うか、今から楽しみです((o(^∇^)o))

みんなのコメント(4)

こんばんは🌙😃❗

初デートは海中レストラン何ですね
おしゃれな何ですね
何を食べたか忘れていませんか?
私はデート先も忘れたんです😰

私も再婚です
結婚何かもうしないと思っていました
歳をとると誰かいないと不安ですね
今はそう思っています😃

返信する

こんにちは😃

初デートのランチが海中レストランでした。
呼子と言えば、『イカの活き造り』が有名なんですよ。
当然のごとく『イカの活き造り』を食べましたよ😋

私も結婚は嫌だと思っていましたが、お付き合いして行く内に、結婚の流れになりました😅
今は娘たちに出会えたので、再婚して良かったと思っています😆

こんばんわ

黒牟田焼の徳利と盃も、良いですね。
しかも、陶芸家の友人の作品を、晩酌で、楽しめるのも素敵ですね。

亡父も、毎晩、日本酒の晩酌でした。やはり、お気に入りの盃を沢山持っていました。

浦郷さんは、黒牟田焼のコレクションが、沢山あるのでしょうね。

返信する

こんばんは😃

黒牟田は、友人だと言う事を抜きにしても良い作品だと思っています。
他にも、違う絵付けの徳利や盃があります😆

お気に入りの酒器を使うと、リラックス効果が高まるような気がします。
お父様も、お気に入りの盃をコレクションして、晩酌の一時を楽しまれたんでしょうね😆

私は、肴に寄って飲むお酒を変えます😅
基本的に何でも飲める飲兵衛です😅

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!