保育園で芋掘り遠足に行ったとかで、長男のお嫁さんが数個のサツマイモを持って来てくれました。
スイートポテトを作って欲しいとの事。
息子の要望らしい。
東京に住んでいた頃、秋になると川越に住む叔母が、サツマイモを背負ってやってきていました。
息子達は蒸したサツマイモはあまり食べてくれなくて、スイートポテトを作った遠い記憶が蘇りました。
30年も前の話しです。
サツマイモの使い途に困っていたお嫁さんに「母ちゃんのスイートポテトは絶品だった」と息子が言ったそうです。
さほど得意なお菓子でもなかったのに、息子の記憶の中で勝手にハードルか上がっていたのでしょう。
難しいお菓子でもありませんから、お喋りしながら手を動かして焼き上がったスイートポテト。
懐かしいけれども、私には甘過ぎる。
蒸しただけのお芋でいいな。
もう一つの懐かしい味は、先日頂いたムベ。
すっかり熟れたようなので、切ってみました。
口の中で種と果肉とより分けて、種だけを出すテクニックが必要です。
📷①
スイートポテト。
📷②
ムベ。
📷③
パルダリウムのフィットニア。
花が咲いています。
園芸ネタがオマケじゃいけませんね😅
「シャインさん」こんにちは。
返信するうちもさつま芋先週収穫しました。
私は「ダイガクイモ」「塩ケンピ」にしてます。
園芸日記に「塩ケンピ」レシピ添付してます。
よかったらご参照お願いします。
JENとなぎさん
おはようございます。
返信遅くなりすみませんでした。
「しおケンピ」拝見しました。
黒ゴマたっぷりで美味しそうですね。
手が止まらなくなりそうです。
5歳のラブちゃん、いつも畑仕事のお供ですか?
優しいお顔で可愛いですね。
しぃやんさん、こんにちは♪
返信するムベ 主人は生まれてからずっと京都。私は東京、大阪、京都と住んでいましたが二人とも名前すらしりませんでした。切り口を見たところ黒い種の周りを食べるのですかね。口の中で分けて種だけ取るはすいかのイメージ。興味しんしんですww
スイートポテトは売り物のよう。こちらも興味しんしん( *´艸`)
よりままさん
おはようございます。
返信遅くなりすみませんでした。
ムベを口にしたのは、私もずいぶんと久しぶりです。
アケビ同様に、種ごと口に含んで、とろっとした果肉だけを種とより分けながら頂くのです。
なかなか食べにくい😅
私が子どもの頃は、果実と言えば蜜柑やリンゴ。
酸っぱいものが多かったです。
バナナが高級品だった頃。
ムベの甘さは、バナナに似て美味しく感じました。
ムベは、お庭で育てておられるのを見かけます。
栽培は簡単のようですよ。
山で自生しているものは、滅多に見つからないでしょうね。
しぃやんさん、おはようございます。
返信するスイートポテト、美味しそう!
私もどちらかというとお芋の天ぷらなどの方が好きですが。
お料理が上手ですから、息子さんの母ちゃんの味として残っているんですね。
ムベ 初めて断面をみました。
だんだんわかって来ましたよ。
スイカのように種を出しながら食べるのは楽しいかも。
ハゼランさん
おはようございます。
スイートポテトはちょっと甘め。
私はちょっと苦手なんです。
サツマイモは天ぷらがいいですね。
子どもの頃、母が作る天ぷらは野菜オンリー。
芋天ぷらは揚げたそばから、つまみ食いをさせてくれました。
息子にとって、母のサツマイモの味はスイートポテトだったんでしょう。
母の味って、ずっと記憶に残るんですね。
スイカより、種多いです🤣
と言うより、ほぼ種🤣
味はバナナのようなまったりとした甘さ。
わざわざ買ってまで食べるものでも…😅
懐かしさと珍しさです。
こんばんは✨✨
返信するムベって、
アケビ科なんで、似ているんですね。
てっきり、パッションフルーツかと
思ってしまいました。🤭🎶
さつまいも、私も、色々するより、
焼き芋とか、そのままの方が、好きです。
息子さん、さすが、母の料理の美味しさわかってらっしゃる。✨✨
そして、きっと満足できる様に作ってくれるって~♬
こてつママさん
おはようございます。
見た目は、パッションフルーツにも似ていますね。
味はまるっきり反対で、酸味は全くなし。
ひたすら甘いです😅
息子はお酒を飲まないスイーツ男子。
甘いものに目がありません。
残ったスイートポテトを「持って帰るから」と…
お嫁さんには、今年仕込んだ梅酒を。
毎年楽しみにしています。
お嫁さんはお酒好き😊
しぃやんさん、こんばんは🍅
返信するスイートポテトは美味しいよね。
ここんところは焼き芋に軍配が上がってます😋
品種により、調理法に向き不向きがあるね。
久しぶりに鳴門金時を焼き芋にして🤔あれ?イメージと違うと思いました。焼き芋には向きません。
蒸して食べるかスイートポテトかな。
それか天ぷらね。
ここのところずっと紅はるかだったので、久しぶりの鳴門金時が新鮮でした。
ムベは…アケビもどこ食べていいか分からず、鑑賞に終わった私にはハードルが高そうです。未知の植物なもので。
とまトマトんさん
おはようございます。
サツマイモの品種が増えましたね。
サツマイモで有名な川越に叔母が住んでいて、季節になるとリュックに背負って電車に乗って、たくさんのサツマイモを持ってきてくれました。
「東京でも買えるのに、みっともない」
実姉である義母はそう言って嗜めていましたが、私は嬉しかったです。
焼き芋にすると、蜜が溢れ出すサツマイモ。
品種は何だったのでしょうね。
鹿児島出身の知人から、毎年頂く安納芋。
これはもう、そのままスイーツです。
これ食べたら、他のサツマイモじゃ物足りなくなりますよね。
ズルいです🤣
ムベもアケビも、積極的に買って食べたいものでもありませんね。
観賞用としては、風情があります。
そもそも、マンゴーやメロンなど、甘いだけの果物が苦手な私。
どちらかと言えば、リンゴや柑橘類、イチゴのように、程よい酸味がある物が好みです。
実は私も、熟したムベがまだ冷蔵庫に。
持て余しています😅
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