1.ひと枝分とりました
はじめて収穫するので失敗すると困るので
ひと枝分だけ採りました。
よく赤くなって、指で押してわずかに弾力を感じれば取ってよいと思います。
2.開けてみる
カッターでそおっと割りました。
果肉薄っ!
3.いきなり例外
種は大体2つ入っているとのことでしたが…
いきなり3つ入りでした。
4.種のとりだし方
1つ1つカッターで切ってられません。
実をつまんでもんで果肉をやわらかくしてから
デラウエアみたいにきゅっと押すとつるっと出てきます。
5.ぬめぬめ
種はぬめぬめしたもので覆われているので、それを取ります。
水に入れて手でもんだり、米とぎ棒で混ぜたりしました。
しかし、果肉の繊維分(赤いの)は外れますが、ぬめぬめは取れません…
6.インターネット便利だわ
インターネットで検索して
「野菜ネットに入れてこする」
という手を発見したので、三角コーナー用のネットに入れて洗ってみました。
結構よく取れました。
7.半分
1つ種をとりだして割ってみました。
8.さらに剥きます
ぬめぬめの内側には固い殻があり、
さらにその中には薄皮があります。
まだつるつるしますが頑張ってむいてみました。
緑色の種がでてきます
9.乾燥
さらにいくつか殻をとってみましたが、
この調子だと爪がいくらあっても足りないので
乾燥させることにします。
この日の作業はこれでおわり。
10.大収穫
残りの実を収穫しました。
種をとりだしながら数えたところ、354粒ありました。
1粒に2つ種があるとすると、700前後!?
11.乾燥中
大量の豆はナイロンネットでもぬめりは取れづらいので、ドライヤーである程度さらさら感がでるまで乾かしました。
その後室内の日のあたるところに置いてたまにかきまぜながら乾燥します。
12.ぱりぱり
最初のひと枝分です。
一週間後。
殻が乾いて取れやすくなったのでいくつかむいてみました。
13.芽でしょうね
殻をむいた豆の拡大。
白いものは芽でしょうね
14.一時保存
家には焙煎に使える道具がないので、
準備できるまで一時保存です。
種の一部はもうすこし暖かくなったら植えるつもりです
15.植えてみる
2022/5/2
10粒ほど植えてみます。
殻のまま一晩水につけて、
牛乳パックの底に穴をあけ、種蒔きの土をいれました。
1cmくらいの深さに植えて水を与えます。
珪藻土マットの上にのせて家の中の日のあたる場所へ。
16.これはもしかして
2022/6/5
種を植えてから一月。
黒いレジ袋を畳んで上にのせたりして保温と保湿に気をつけていたら土がもりあがってきてました。
17.のびのび
2022/6/19
たくさん芽が出てきました。
しかし前回から2週間たってもこの程度。
大丈夫か
18.成長はのんびりです。
2022/7/17
殻の中から緑が見えてきました。
もどかしくてつい2つほど殻を手でとってしまいました。
発芽したのは10/13 です。
19.さいごの1つ
2022/8/14
3つの牛乳パックのうち1つに植わっている種がなかなか芽が出ず、あきらめていました。
が、なんと植えてから3ヶ月たって芽を出しはじめ、とうとう最後の1つまで発芽しました!!
おめでとう(笑)発芽率100%だ。
20.芽がでてから半年
2022/11/18
ポットに植えかえて2ヶ月です。
ポットは直径7cmくらいです。
苗の高さも7cmほど。
21.焙煎した
2022/12/03
銀杏煎る用の網と、ガスコンロでやってみました。
おそるおそる弱火にしすぎたので、ちょっと時間がかかりました。
22.育ってきました
2023/06/25
種を植えてから一年とすこし。
ポットに植えた種たちはどんどん育ってきて、
15cmくらいにまでなりました。
ポリポットに植えっぱなしなので、実は早めに鉢にうえかえるともっと大きくなったのかもしれません。
コーヒーの実が成って収穫できたので、
その実をどうにかする記録です。