レプトさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

レプトさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2022年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

半夏生なのでタコ🐙を食す

2022/07/02
半夏生なのでタコ🐙を食す 拡大 写真1 半夏生なのでタコ🐙を食す 拡大 写真2 半夏生なのでタコ🐙を食す 拡大 写真3

今日は、半夏生なので、タコを食べます。
半夏生の由来は、サトイモ科のカラスビシャク(半夏とも言う)が映える頃と言う説とドクダミ科のハンゲショウ(葉の一部が白くなるので半化粧)の花が咲くからと言う説があります。
では、何故タコを食べるのか?
この時期、田植えが終わと「稲がタコの足のように根を張るように」と、豊作を祈願してタコをお供えした事から、半夏生にはタコを食べる風習が生まれたようです。
σ(^^)も蘭や朝顔、他の草花も根がしっかり張るよう、タコを食べました🐙

趣味の園芸なので、トップは花の写真にしないとね(笑)
写真左:クイズ 何の花か判りますか?

写真中央:Schoenorchis fragrance(ショエノルキス フラグランス)
     巾3㎝程の小さな小さな蘭にツボミがつきました。フラグランスという名前ですが、香りはしません(-_-;)


写真右:半夏生の夕食
    本日のメイン タコの酢味噌和え、万願寺トウガラシ
    お吸い物代わりの冬瓜の冷やし鉢、生湯葉の刺身
    スズキの刺身、カンパチの刺身
    インゲンのゴマ酢和え、ヤマイモの漬物
    σ(^^)の夏と言えば白瓜のお漬物、ニャンがイイ仕事をしてくれます

「半夏生なのでタコ🐙を食す」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

半夏生は知りませんでしたが、昼ごはんはざるそばとタコのサラダでした。
稲の分げつを促すのにタコの足にあやかっていたとは~

クイズ、たぶん正解ではなさそうですが(葉っぱが違う気がするので)、うちの庭の十両がこんな感じでつぼみをつけています。

返信する

くうねるあそぶさん こんばんは。
タコ召し上がったんですね。サラダも美味しそうですね。中学頃から愛読している檀一雄著「檀流クッキング」の中に、「スペイン酢だこ」と言うレシピがあって何度か作りました。タマネギとタコ、トマトをさいの目に切って、オリーブオイル、マヨネーズ少々で和えて、最後にゆで卵を細かくしたものを掛けたものです。
息子さんに、タコもトマトもそのまま食べたいと言われそうですね(笑)

クイズ、惜しいです。
十両も似てるんですね。答えは万両の紅孔雀です。

マンリョウとも似てますね。

返信する

wader2021さん こんばんは。
正解です。
wader2021さんのお庭にも生えてますね。
昨年、蘭友さんから実が成っている状態で頂いたので、蕾も花も初めて見ました。
可愛い花にビックリです。

こんばんは〜!

はーい🙋🏼‍♀️万両の紅孔雀だと思います💕
いいなぁお花も咲いて😍

えー😅タコ食べてない🐙
根が張らないと困るよー💦

万願寺美味しいですよね〜🤤
やっぱり炙って鰹とだし醤油が最強💕

返信する

ぷぅさん こんばんは。
大正解です。万両 紅孔雀です。
可愛い花で驚いてます。

大阪なので、タコ焼きでも召し上がってください。
多分、根の張り、お肌の張りも違ってくると思います。(知らんけど)

万願寺、見ると買ってしまいます。トースターで焼いて、熱々に昆布醤油に鰹節です。

タコをいただく🐙日だったのですね。
いつも レプト家のお料理の品数の多さには頭が下がります。
クイズ、万両だと思います。
赤い実が楽しみですね。

小さい蘭、せっかくフラグランスとつけてもらったのに、こんなにきれいなんだから、良い香りくらい出せんの?
という願いを込めた命名でしょうか?

台風が近づいているようなので、暑さが一段落してくれると良いですが。

返信する

えびねっ子さん こんばんは。
まだ間に合うので、エビネの根が張るように、タコを召し上がってみてください。

ショエルノキス フラグランスは原種の蘭なので、発見した方が匂い立つような花を見て、香りを嗅がずに名付けたのかも(笑)

こんにちは。

半夏生にタコを食べる習慣は聞いたことが
あります。
でも、単にタコに含まれるタウリンで
夏の暑さに負けないように…だと、
思っていました。_(^^;)ゞ
そう言えば、昨日の夕飯ではタコ、
食べなかったなぁ。

香りはしないのにフレグランス…と名前に
付いているのですね。
暑さで香りが飛んでしまったのでしょうか。

返信する

タウラスゆうきさん こんばんは。
最近はスーパーでも鮮魚売り場に、「半夏生にタコ」のPOPが貼られていました。

香りはしないのにフラグランス、香りがないのにニオイランというのもあるので、見た目で名付けたのかもしれませんね。

こんにちは✨😃❗️
半夏生のことをすっかり忘れていました。
蛸を食べる理由も面白いですね。
ドクダミ科のハンゲショウの葉が白くなっていたので遅ればせながら私も投稿しました。😁

返信する

ドブたぬきの部屋さん こんばんは。
日記に色々と書いて頂き、著作権の侵害で訴えます。

なぁ~んてね。

感謝です。<m(__)m>

半夏生にタコもスーパーで宣伝を始めたので、節分に巻き寿司のように流行るかもしれませんね。
🐙の受難。

しかし、スーパーで見るタコのほとんどがモーリタニア産でした。明石のタコは2倍以上のお値段です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!