やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.115モロヘイヤとろろご飯

2014年08月29日
モロヘイヤとろろご飯
 夏バテ解消に効果があると言われるネバネバ野菜の代表格、モロヘイヤとヤマイモを組み合わせてご飯にのせました。定番のとろろかけご飯にモロヘイヤをプラスすることで、手軽なミニ野菜丼に。プチプチ食感が持ち味のトンブリを加えると、食感のアクセントになっておすすめです。

つくり方

【2人分】モロヘイヤは葉の部分を摘んで100g用意し、熱湯でサッとゆでて水にとる。ざるに上げて軽く水けを絞り、包丁でたたく。ヤマイモ200gは皮をむいてすりおろす。器に温かいご飯(1人分160g)を盛り、モロヘイヤとヤマイモをかける。上にトンブリ(1人分15g)をのせ、しょうゆをかけて食べる。好みでワサビを添えてもよい。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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