【2人分】モロヘイヤは葉の部分を摘んで100g用意し、熱湯でサッとゆでて水にとる。ざるに上げて軽く水けを絞り、包丁でたたく。ヤマイモ200gは皮をむいてすりおろす。器に温かいご飯(1人分160g)を盛り、モロヘイヤとヤマイモをかける。上にトンブリ(1人分15g)をのせ、しょうゆをかけて食べる。好みでワサビを添えてもよい。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
頂き物の虹の玉 2024/04/26 | 春爛漫 2024/04/26 | ルピナスの丘に... 2024/04/26 |
バラの開花へカ... 2024/04/26 | アスター、おじ... 2024/04/26 | 仲良しクレマチス 2024/04/26 |