【つくりやすい分量】ダイコン350gは縦細切りにする。赤トウガラシ(乾燥)1本は、タネを取って輪切りにする。フライパンにクミンシード小さじ1/2とゴマ油大さじ1を入れて弱火にかけ、クミンの香りが立ったら火を止めて粗熱を取る。ボウルにダイコン入れて塩小さじ1/2をふり、軽くもむ。しんなりするまで15~20分間置き、水けをしぼる。赤トウガラシ、白すりゴマ大さじ1、クミンシードとゴマ油を加えてよく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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