【2人分】グリーンピースは、さやから豆を出して正味150gを用意し、塩少々を加えた湯でやわらかくなるまでゆでる。ざるにあげて水けをきり、ボウルに入れて粗くつぶす。小麦粉大さじ1+1/2、塩少々を加えてよく混ぜ、4等分して丸く平らに形を整える。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、成形したグリーンピースを3~4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに2~3分間焼く。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
水槽の白い花 2024/04/27 | お隣のお寺の藤... 2024/04/27 | スイートな香り... 2024/04/27 |
ツツジ3種開花 2024/04/27 | 箱根に行ってき... 2024/04/27 | 花が咲き始めた... 2024/04/27 |