やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.112夏野菜の豆乳そうめん

2014年08月08日
夏野菜の豆乳そうめん
 夏になると食べたくなるのに、いつも同じ味と薬味で飽きてしまうそうめん。最近では、「それだけ食べると美容によくない」などとも言われてしまっているそうめん。今回は、めんつゆに豆乳を加えることで味を変え、トマトとキュウリをたっぷり食べられるようにしました。めんつゆを希釈する際に、水の代わりに豆乳を使うだけなので、ハデな見た目のわりには手軽につくれます。

つくり方

【2人分】トマト2コは、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。キュウリ1本は斜め薄切りにする。ボウルなどに、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と、豆乳大さじ6を入れてよく混ぜる。そうめん200gは袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをきる。器にそうめんを盛ってつゆを全体に回しかけ、トマトとキュウリをのせる。ラー油少々をかけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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