やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.101リーフレタスと豆腐のサラダ

2014年05月23日
リーフレタスと豆腐のサラダ
 食べ慣れたリーフレタスのサラダも、豆腐を加えることでコクとボリューム感が出て、少し目先を変えられます。彩りにラディッシュを加えましたが、代わりにトマトの薄切りやパプリカの輪切り、ミョウガのせん切りなどを散らしてもきれいです。また、ゆでたインゲンやブロッコリー、アスパラガスなどを加えると、おもてなしにもぴったりな豪華なサラダになります。

つくり方

【2人分】リーフレタス80gは食べやすく手でちぎり、水けをきる。絹ごし豆腐90gはキッチンタオルなどに包み、皿などの重しをして厚みが半分程度になるまで水けをきる。ラディッシュ1コは輪切りにする。ボウルにリーフレタスとラディッシュを入れ、豆腐を手でくずしながら加える。皿に盛りつけ、ポン酢しょうゆ大さじ1、エキストラバージンオリーブ油大さじ1/2を全体に回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!