やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.199葉ニンニクのペペロンチーノ

2016年04月22日
葉ニンニクのペペロンチーノ
 ニンニクの代わりに、ニンニクの葉を使ったペペロンチーノです。一般的なニンニクは6月ごろ、葉の一部が枯れてきたら収穫しますが、葉ニンニクは葉が枯れる前に若どり収穫します。ニンニクと同じ香りがしますが、よりマイルドで翌日にも残りません。ペペロンチーノを食べるときには、いつも野菜不足が気になりますが、このレシピならパスタと同量の野菜を摂取できます。葉ニンニクは旬が短いため、今しか食べられないレシピです。

つくり方

【2人分】葉ニンニク160gは小口切りにする。パスタ160gは、塩を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆで、ざるにあげて水けをきる。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、赤トウガラシ(乾燥)3~4本と葉ニンニクを加え、しんなりするまで炒めて塩少々をふる。パスタを入れて塩少々をふり、全体を混ぜる。最後にオリーブ油大さじ1/2を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!