やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.194ホウレンソウと白インゲン豆のカレー

2016年03月18日
ホウレンソウと白インゲン豆のカレー
 材料を小さく切るので、煮込む時間は10分間だけ。時間がなくても、ササッとつくれます。トマトの水煮を加えることでホウレンソウのクセが気にならず、食べやすくなるので、ホウレンソウ嫌いのお子さんにもぜひ。ものすごく苦手な場合は、トマトの量をふやせば、さらに食べやすくなります。冷凍保存もできる、おすすめのつくり置きレシピです。

つくり方

【2人分】ホウレンソウ150gはゆでて水にとり、水けを絞って1~1.5cm長さに切る。ニンニクとショウガ各1かけ、タマネギ1/2コ、セロリ20gはみじん切りにする。
 鍋にクミンシード小さじ1/2とオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、クミンの香りが立ったらニンニクとショウガを加える。香りが立ったらタマネギとセロリを入れ、しんなりしたらカレー粉大さじ1とガラムマサラ小さじ1/3を加える。全体がなじんだらトマト水煮200gと白インゲン豆(水煮)400g、野菜コンソメの素1コを入れ、ふたをして中火にし、約10分間煮る。ふたをとり、ホウレンソウを加えて全体を混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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