【2人分】ジャガイモ2コは皮をよく洗い、竹串がスッと通るくらいまで蒸す。梅干し1コはタネを取り除き、細かく刻んでペースト状にする。青ジソ10枚は細切りにする。ジャガイモが蒸し上がったら粗めにつぶし、梅と青ジソ、エキストラバージンオリーブ油小さじ1を加えてよく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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