やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.124ホウレンソウとキノコのオイル蒸し

2014年10月31日
ホウレンソウとキノコのオイル蒸し
 切った野菜を蒸すだけの、超お手軽レシピです。土鍋でつくれば、そのまま食卓にのせられるので、さらに手間が省けます。ホウレンソウの代わりにコマツナやミズナ、シュンギク、ネギなどでも、おいしくつくれます。使うキノコはお好みですが、1種類だけよりも、数種類混ぜたほうがおいしくなります。

つくり方

【2人分】ホウレンソウ70gは3cm長さに切る。マイタケとシメジ各40gは、石づきを取って食べやすく小房に分ける。シイタケ40gは軸を取って2~3mm厚さに切る。エノキダケ40gは石づきを取って3cm長さに切る。エリンギ40gは石づきを取って3cm長さに切り、縦薄切りにする。ニンニク1かけはみじん切りにする。鍋にすべての野菜を入れ、塩小さじ1/2をふり、オリーブ油大さじ1を回しかける。ふたをして約3分間、中火で蒸す。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!