やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.132秋冬野菜のトマトスープ

2014年12月26日
秋冬野菜のトマトスープ
 和食や中国料理に使われることが多いハクサイやシイタケを使った、ひと味違うトマトスープです。ショートパスタを加えればミネストローネに、ロングパスタを加えればスープパスタに、ご飯を加えればリゾットになります。いろいろアレンジできるのと、つくってから時間がたつと味がなじんでよりおいしくなるため、少し多めの分量にしました。つくり置きにおすすめです。

つくり方

【つくりやすい分量】ハクサイ200g、タマネギ1/2コ、皮をむいたニンジン100g、皮をむいたジャガイモ1コはすべて1cm角に切る。干しシイタケ2枚は水カップ1で戻し、軸を取って5mm厚さに切る。エノキダケ60gは石づきを取り、1cm長さに切る。ニンニク1かけはみじん切りにする。
 鍋にオリーブ油大さじ1/2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら中火にして野菜を炒める。しんなりしたらトマト水煮缶1缶(400g)、干しシイタケの戻し汁、水カップ1/2、固形コンソメスープの素1コ、塩ひとつまみを加え、ふたをして約20分間煮る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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