やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.75サトイモの親イモポタージュ

2013年11月15日
サトイモの親イモポタージュ
 サトイモは、主に子イモを食べる品種(「土垂(どだれ)」や「女早生(おんなわせ)など」が多いのですが、これらの品種の親イモも、収穫後3日以内ならえぐみがなく、おいしく食べられます。蒸すだけでも美味ですが、これをポタージュにすると、何とも言えない優しい味わいで病みつきになるおいしさです。子イモ用品種だけでなく、主に親イモを食べる「八ツ頭(やつがしら)」や「京イモ」などでつくってもOKです。

つくり方

【2人分】サトイモの親イモは皮をむいて正味400g用意し、小さめのザク切りにする。鍋に水カップ2とザク切りにしたサトイモを入れ、中火にかけて約10分間、やわらかくなるまで煮る。煮汁に水カップ1を加え、煮汁ごとフードプロセッサーなどにかけてペースト状にする。鍋に戻して弱火にかけ、昆布茶小さじ1を加えて混ぜながら温める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!