【2人分】長ネギ70gは2~3mm厚さの斜め切りにする。エノキダケ1/4袋は、石突きを取って3等分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、小麦粉大さじ1を加えてへらでよく炒め合わせる。豆乳カップ2を数回に分けて加えながら、ダマにならないようにへらで混ぜる。長ネギとエノキダケを加えてしんなりするまで炒め、途中、白みそ大さじ1と塩ひとつまみを入れて味を調える。ショートパスタ50gは、塩少々を加えた湯で袋の時間表示どおりにゆで、水けをきってホワイトソースのフライパンに入れ、ソースとからめ合わせる。耐熱性の皿に盛り、パン粉大さじ1をふって、オーブントースターなどで、表面に軽く焼き目がつくまで約10分間焼く。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ど根性💪 2024/04/26 | ハゴロモジャス... 2024/04/26 | そろそろ限界・... 2024/04/26 |
ノイバラ 2024/04/26 | ボレロとレディ... 2024/04/26 | 曇りだけど咲き... 2024/04/26 |