No.25シュンギクのマスタードマヨネーズあえ
2012年11月30日
「シュンギクは、鍋に入れるだけではもったいない!」と思っている私は、おひたしはもちろん、みそ汁に入れたり、天ぷらにしたり、生でサラダとして食べたりもします。そんななかでも気に入っているのがマヨネーズとの組み合わせ。おつまみにするなら、そこに粒マスタードを加えるのがおすすめです。
【2人分】シュンギク100gは茎のほうからサッとゆで、冷水にとって水けをしぼり、3~4cm長さに切る。マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1を加えてよく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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