【2人分】長ネギ1本は4~5mm厚さの斜め切りにする。エノキダケ100gは、石づきを取って4~5cm長さに切る。油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから2cm幅に切る。しらたき100gはサッとゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。鍋に長ネギ、エノキダケ、しらたきを入れ、すき焼きのたれ(市販)大さじ3、酒大さじ1を回しかけ、ふたをして弱めの中火にかける。野菜がしんなりしたら油揚げを加え、全体を混ぜて完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
まだまだ渋滞中⚠️ 2024/04/27 | ジャーマンアイ... 2024/04/27 | 今年は四季咲き? 2024/04/27 |
苗の渋滞緩和 2024/04/27 | クレマチスの花... 2024/04/27 | 春もたけなわ:... 2024/04/27 |