【2人分】まず、ベジミートソースをつくる(つくりやすい分量)。ニンニク1かけ、タマネギ1/2コ、セロリ30g、ニンジン100g、シメジ80g、ダイズ(水煮)200gはみじん切りにする。トマトの水煮400gはザク切りにする。鍋にオリーブ油大さじ1とニンニク1かけを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたったらタマネギを加え、しんなりするまでじっくり炒める。その他の野菜も加えて弱めの中火にし、しんなりするまで炒める。トマトの水煮、野菜コンソメの素(固形)2コを入れて煮詰める。味をみて、塩分が足りなければ塩少々で調味する。
パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。器に盛ってソース適量をかけ、きざんだパセリ適宜を散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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