やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.192ベジミートソースのパスタ

2016年03月04日
ベジミートソースのパスタ
 きざんだダイズを肉に見立てた、肉なしトマトソースのパスタです。肉は入っていなくても、ボリュームたっぷり。セロリやシメジなどのうまみも加わって、満足感も得られると思います。つくり置きや冷凍保存もできるので、私は一度にたくさんつくって小分けにし、冷凍保存しています。

つくり方

【2人分】まず、ベジミートソースをつくる(つくりやすい分量)。ニンニク1かけ、タマネギ1/2コ、セロリ30g、ニンジン100g、シメジ80g、ダイズ(水煮)200gはみじん切りにする。トマトの水煮400gはザク切りにする。鍋にオリーブ油大さじ1とニンニク1かけを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたったらタマネギを加え、しんなりするまでじっくり炒める。その他の野菜も加えて弱めの中火にし、しんなりするまで炒める。トマトの水煮、野菜コンソメの素(固形)2コを入れて煮詰める。味をみて、塩分が足りなければ塩少々で調味する。
 パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。器に盛ってソース適量をかけ、きざんだパセリ適宜を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!