やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.212夏野菜のチョップドサラダ

2016年07月22日
夏野菜のチョップドサラダ
 その名のとおり、具材を小さくカットしたサラダで、スプーンやフォークで食べられるものとして人気を集めています。食べやすいので、小さなお子さんやシニア世代にもおすすめ。ここではトマトやキュウリなど、旬の夏野菜を使っていますが、コマツナやホウレンソウなどの葉物野菜、ニンジンやカブなどの根菜類など、お好きな具材でつくってみてください。いずれの場合も、すべての具材を同じくらいのサイズに切るのがポイントです。

つくり方

【2人分】ミニトマト5コは四つ~八つ切りにする。キュウリ1/2本、ズッキーニ1/4本は7~8mm角に切る。パプリカ30gは、へたとタネを取り除いて7~8mm角に切る。エダマメは4~5分間塩ゆでし、さやから豆を取り出して正味20g用意する。インゲン3本はへたと筋を取り、1~2分間ゆでて7~8mm長さに切る。アボカド1/4コはタネを取り除いて皮をむき、1cm角に切る。リーフレタス2枚は、2cm角程度になるよう手でちぎる。
 ボウルにすべての野菜を入れ、好みのドレッシング適量をかけてザックリと混ぜ、器に盛る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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