やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.158ヤングコーンの皮ごとグリル

2015年07月03日
ヤングコーンの皮ごとグリル
 1株から1本しか収穫できないトウモロコシ。1つだけ残す実に栄養分を回すために、そのほかの実は小さなうちに摘み取ります。それがヤングコーンです。とれたてのものは、ひげまで甘く、おいしく食べられます。まさに、家庭菜園の醍醐味です。皮ごとグリルすることで内部が蒸し焼きにされ、甘みとうまみがギュッと濃くなります。バーベキューにもおすすめです。

つくり方

【2人分】ヤングコーン6本は一番外側の皮をむいて先端を切り落とし、160℃のオーブンで15分間加熱する。皮をむき、塩やしょうゆなどをつけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!