やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.82メキャベツのクミン風味グリル

2014年01月10日
メキャベツのクミン風味グリル
 個人的に「クミンシードは、何でもおいしくしてくれる魔法のスパイス♡」だと思っています(前回、「前世はキアゲハだったかもと思うくらい、セリ科野菜が好き」と言いましたが、クミンもセリ科植物です)。おいしく仕上げるポイントは、こげないように弱火で香りを立たせること。メキャベツのほか、ザク切りにしたキャベツやカリフラワーでもおいしくつくれます。

つくり方

【2人分】メキャベツ10コは、縦半分か四つ割りにする(球の大きさによる)。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とクミンシード小さじ1/2を入れて弱火にかけ、クミンシードの香りが立ったらメキャベツと水大さじ2を加え、中火にする。ふたをして2~3分間蒸し焼きにしたら、ふたをとって上下を返し、ふたをせずに1分間ほど焼き目をつける。塩少々をふって盛りつける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!