やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.61オクラとモロヘイヤのショウガ風味おひたし

2013年08月09日
オクラとモロヘイヤのショウガ風味おひたし
 夏バテ解消に効果があると言われるネバネバ野菜2種類の、さっぱりとしたおひたしです。そのまま食べるほか、冷や奴にのせたり、そうめんの具にしたりとアレンジできます。同じネバネバ系の代表的食材、納豆を加えるとボリュームが出ます。

つくり方

【2人分】モロヘイヤは葉を摘み取って正味50g用意し、サッとゆでて水にとり、水けをきってザク切りにする。オクラ4本は20~30秒間ゆでて粗熱をとり、薄い輪切りにする。ボウルにめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、水大さじ4、おろしショウガ1かけ分を入れてよく混ぜ、ゆでた野菜を加える。器に盛り、おろしショウガ少々を飾る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!